好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  开心点子 >> 又一个开心方法
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-15 ]    [ 热度: ]

    产生痛苦的再一个根本原因是欲望太高。所以,心胸开阔、少欲知足就能使你更快乐。人要学会在复杂的生活中保持一种单纯的心态,才不会被复杂的生活所累。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。”
    我们倡导知足常乐,要积极地理解知足常乐。知足常乐不能成为不求上进的遁词,所谓知足常乐,是劝喻人要常持愉快的心态,它是人在不尽如意的现实面前,在无可奈何的挫败之后心理复衡的一种策略,而心理复衡的作用恰恰在于避免意志消沉,在于振奋斗志。知足常乐,能使人在任何困境前都能以一种平和心态更积极地对待生活,能使你掌握生活的遥控器,随时将自己的心境切换到快乐频道。
    当然,“天有不测风云”,生活不可能一帆风顺,坦然面对不幸,既是成熟的表现,也有助于不幸的减缓。要相信时间可以抚平伤痕,时间可以减轻痛苦。同时,振作起来,集中精神,保持良好心态,采取积极行动,尽快走出困境。
人,要做一个明白人。所谓明白人,既能努力改变环境,更能努力改变心境。改变环境靠聪明,改变心境靠智慧。智慧的人能悟出人生真谛,把握生活方向,知道自己的根本追求,不会为了一点琐事而恼。
    开心的前提是爱心。所谓爱心,可理解为一个人要有爱人之善心,也可理解为人要爱自己的心。通过修身养性,纯洁心灵,随时调控自己的心境,保持积极、乐观、向上的心态。快乐的反面是痛苦,消除了痛苦,人也就自然快乐了,那么人为什么会痛苦呢?  产生痛苦的根本原因,一是想自己想得太多。大多数人在监狱中不会幸福,因为空间太小,没有自由。但你仔细想想,如果一个人心胸狭窄,凡事只想自己,这不等于将自己的心灵关在监狱里吗?怎么会不痛苦呢?天地多广阔,世界太奇妙,心胸放开些,眼光放远些,你就不会痛苦了。弥勒佛为什么整天笑呵呵?因为他 “大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。” 
 

上一篇:[开心点子]
下一篇:一个让人开心的点子
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏