好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  健康点子 >> 瘦人变胖有好方法
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-31 ]    [ 热度: ]

你是否常因自己增肥屡次失败而失落?你是否常因自己身体不够丰满而自卑?你是否常因自己身体消瘦而被人欺负?现在就教你,瘦人如何变胖有方法。

瘦人想变胖应判胖瘦

个人是胖是瘦不是凭眼睛看就能测算的,可以根据以下公式算出自己是否瘦弱了点:用身高的厘米数减去100后乘以0.9,得出的答案就是本人标准体重。如个人身高180厘米,标准体重就是(180-100)×0.9=72公斤,低于或高于标准体重10%都属于正常现象。如果你的实际体重低于标准体重10%以上,就要考虑自己是否偏瘦了。

瘦人想变胖应找病因

如果发现自己的体重过轻,身体过瘦,首先要查一下是不是疾病的潜在影响。引起消瘦的原因颇多,常见的有以下几个方面:(1)食物摄入不足;(2)消化功能的紊乱,如唾液淀粉粉酶、胆汁、胃蛋白酶、胰淀粉酶等消化液及酶类缺乏, 则直接影响食物消化和营养的吸收;(3)吸收作用的紊乱,食物主要的吸收是在小肠中进行,对营养物质的吸收减少,即可引起消瘦,如慢性腹泻等;(4)内分泌系统、神经系统病变等。治疗消瘦要针对其病因来进行,但最终都要通过饮食的调理。

瘦人想变胖需辨体质

有专家把中国人体质可以分为9种体质包括平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质。除平和质外,其他8种偏颇体质都有可能出现消瘦。不同体质应选择不同的食物进行调养。临床上体瘦之人,阴虚体质比较多见。阴虚体质的调理原则是滋补肾阴,清热润燥。常选择的食物如乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、牡蛎、蛤蜊、海蜇、鸭肉、银耳、豆腐、梨、百合、鲜藕、蜂蜜等。切忌辛辣热性食物,如火锅、涮羊肉,鸡、龙眼肉、荔枝,其他如煎、炸、爆、烤的食物也应少吃。补阴食疗方中可选配补阴中药,如龟板、鳖甲、黄精、玉竹、天门冬、麦门冬等。常用的补阴食疗方有:海参百合羹、参麦甲鱼、龟肉百合红枣汤、甲鱼滋肾羹、百合鸡子黄汤、银耳鸽蛋、五汁饮、百合银耳羹、蛤蜊麦门冬汤、核桃牛乳饮等。

瘦人想变胖需益脾胃

脾为后天之本,气血生化之源,脾胃健,气血盛,则肌肉丰腴,肢体劲强;反之,则身体消瘦,肢软力乏。 当以健脾益气,开胃消食为治,除调整脾胃功能,全面摄取营养,保证营养充分吸收外,可选用下列饮食药膳食疗方如参芪猪肚汤、枳术陈皮肚。此外,应注意饮食的色、香、味、形,以及品种的多样性,合理搭配,以促进食欲。

瘦人想变胖要增能量

瘦人要想胖起来,应使膳食中摄入的能量比消耗的能量多,这样,多余的能量可在体内转化成脂肪,使体型丰满,体重增加。人体所需的总能量应根据身高、体重、劳动强度等来计算。为了能获得足够的能量,两餐之间应增加一些高能量营养丰富的食物,如蜂蜜、核桃仁、杏仁、花生、桂圆、莲子、葡萄干等。

瘦人想变胖忌偏食

若偏食的话,易导致营养失去平衡,进而影响到机体正常肌肉的生长。因此,每天的饮食,应按照中国居民膳食指南和平衡膳食宝塔,均衡摄取多种食物,并且将其均衡分配在三餐当中。每天膳食一般包括谷物粮食类250~400克,蔬菜300~500克,水果200~400克,畜禽肉类50~75克,鱼虾类50~100类,蛋类25~50克,大豆类及坚果30~50克,奶类及奶制品300克,油25~30克,盐6克等。在做到饮食多样化的同时,饮食要保持五味得当(忌过酸、过甘、过苦、过辛、过咸),以及寒、热、温、凉适度。

瘦人想变胖要养精神

临床观察发现其中有的患者消瘦无器质性病变,常常查不出具体原因。这些多为心理和精神因素所致,由于情绪长期处于紧张、烦躁、压抑、悲伤、恐惧、焦虑等状态,导致神经内分泌功能紊乱,消化液分泌失调,使消化吸收功能减退,口干乏味,饮食少思,体质日趋下降形成消瘦。这些人治疗除用小量药物外,更重要的应从自我精神和情绪方面进行调理如改善不良思维方式和不良生活习惯等,培养良好的精神状态,使生机恢复,才能收到事半功倍的疗效。

瘦人想变胖需安睡眠

人的睡眠若比较充足,胃口就比较好,而且也有利于对食物的消化和吸收。不少瘦人喜欢过夜生活,动不动就玩个通宵,第二天又要强打精神去上班,严重影响了睡眠的质量,这样下去不瘦才怪。 要保证充足的睡眠时间,就要养成午睡和晚上10点之前上床睡觉的习惯。如果有失眠,吃些安神类的食物,如莲子、小麦、百合、猪心等。睡前最好不要上网,不要喝茶、咖啡等。

瘦人想变胖要会锻炼

过度的劳动和体育活动,可使体内积蓄的脂肪与蛋白质消耗过多而导致消瘦,故消瘦之人就应该限制劳动和运动量。但是,并非一味休息就可使形体充盈。适当的运动可使肢体矫健,脾胃功能健运,还会使肌肉强健,身体强壮。因此选择做些中小强度的运动,如慢跑,游泳,骑车,打太极等,同时在进行锻炼时应及时补充水分和矿物质。

上一篇:科学的增肥新方法与食谱
下一篇:当代健康新点子
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏