好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  生活点子 >> 保持身心健康的办法
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-22 ]    [ 热度: ]

健康是人类生存极为重要的内容,它对于人类的发展,社会的变革,文化的更新,生活方式的改变,有着决定性的作用。那么,一个人怎样才算健康呢? 1948年世界卫生组织明确规定:健康不仅是身体没有疾病,而且应当重视心理健康,只有身心健康、体魄健全,才是完整的健康。可见心理健康是人的健康不可分割的重要部分。

怎样保持健康的身心呢?以下几点建议供你参考: 树立明确的生活目标 斯大林说:“只有伟大的目标,才能产生伟大的毅力”。目标是灯塔,目标是旗帜,一个人如果没有生活的目标,就只能在人生的征途上徘徊,永远达不到理想的彼岸,生活就显得平庸、乏味、无聊,就可能滋生各种有害健康的恶习。人生在世,需要追求的东西很多,但由于受到生活环境层次、社会文化情景层次和个人实际条件等主、客观因素的限制,往往是“熊掌和鱼”不可兼得。这就要求我们在现实生活中牢牢把握这样一个原则:要“鱼”,还是要“熊掌”,即确定明确的奋斗目标。如果没有固定的人生追求目标,一会儿要“鱼”,一会儿要“熊掌”,过一会儿“鱼”和“熊掌”都想要。但令人遗憾的是,一生生活得十分艰辛,却没有干成一件像样的事情。

寓言故事《白头翁》就形象地描绘了这样的人生:它听见黄鹂鸟歌唱得婉转动听,便跟黄鹂学唱歌,唱了一段时间,它嫌唱歌嗓子难受,便不学了;它又看见麻雀搭窝既美观又舒适,于是就跟麻雀学搭窝,后来它说:天天衔树枝,口衔烂了,翅膀也累断了,太没有意思了;它又跟老鹰学飞行,天天都在飞行,既单调又枯燥,它气馁了;后来它又跟猫头鹰学打猎,昼伏夜出,既看不见美丽的景色又一动不动地侧耳倾听猎物的动静,它学了几天就烦了… 白头翁干什么都虎头蛇尾,半途而废,头发白了还是一事无成。这个寓言故事深刻地揭示了,没有一个固定的人生目标,要成功是不可能的。同时,一个人的时间、精力都十分有限,要在有限的时间内实现人生的价值,求得较大的发展,取得一些令你神清气爽、其乐融融的成就,没有明确的目标就更不行。事实上,能够在这个世界上独领风骚,享受人生快乐,而健康生存的人,都是“咬定青山不放松”,专注于一事物而登上成功巅峰的人。由于有了明确的追求目标,他们的生活就变得充实而富有诗意,从而也有效地排除了各种消极情绪和外界的不良干扰,规律地生活与起居而精力充沛,生机勃勃。这是确保人生健康的最重要的精神力量。

上一篇:日常生活防潮除湿大法
下一篇:神奇的“双区域液晶显示器”
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏