好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  生活点子 >> 新型“盲文书写器”造福残疾人
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-22 ]    [ 热度: ]

从出生到现在眼前只有黑暗。她说:“这个世界我看不见,但我的梦想要让全世界都看见。”她发明的“盲文书写器”此次也获得了一等奖。

    自1829年诞生以来,全世界的盲文都是读写分开的:写的时候是用带铁尖头的笔在盲纸上扎下凹点,读的时候是摸索盲纸反面的凸点。这一传统设计存在着明显的缺陷,盲人用起来相当不便,尤其是盲文初学者更是感到别扭。季烨剑想,“要是能发明一种写好了就能直接摸读的书写器就好了”。她反复琢磨,尝试把现在书写器上凹凸部分全部颠倒一下,也就是把底板上凹陷的地方让它凸起来,把凸的笔头变成凹陷的。在接下来的日子里,季烨剑在老师的帮助下。开始制作实物模型,经历了许多次挫折后,实用新型“盲文书写器”终于研制成功了。使用这种书写器,每次打出来的点是盲人可以直接摸读的盲文凸点,而且打字的顺序与阅读的顺序一致,可以边写边读,给盲人带来了极大的方便。

    在此次众多获奖作品中,有许多发明灵感来自对生活的悉心观察。像南京师范大学附属中学周醒驭发明的“活动式车把手防盗自行车”、南京市凤凰街小学一诺发明的“磁性防风衣架”等,都很具生活气息,可解决具体生活难题。而昆山经济技术开发区高级中学徐凯敏发明的“自控输液器”,更是很好地解决了输液结束时空气倒流问题,为患者带来了福音。

上一篇:能说会唱的北京奥运会“福娃”
下一篇:几则生活小点子
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏