好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  学习点子 >> 掌握新学习方法并养成好习惯
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-15 ]    [ 热度: ]

今年暑假,对孩子新学期就要走进初中校园的家长来说,怎样让孩子告别小学生活,顺利适应下一阶段的生活,是一个重要的问题。升入初中后,进入少年期的孩子更需要父母的正确引导和教育。如何才能帮助孩子完成从小学生到中学生的角色转换呢?

  涧西区兴隆小学的李燕燕老师担任多年班主任,她告诉我们,经常有家长在孩子升入初中后向以前的小学老师抱怨:孩子以前学习成绩那么好,毕业成绩还名列前茅,可初中上了一学期,成绩就一落千丈。李老师告诉我们:“中学阶段的学习和小学阶段的学习相比有很大变化,家长要提前帮小升初的孩子改变学习方法和学习习惯。”

  掌握学习方法 合理安排时间

  孩子在小学的学习内容以语文、数学、英语为主,进入初中后英语课时加大,还增加了历史、地理、政治等课程,将来还要学习物理、化学,这些课都是升学的主要考查内容,各学科并重,知识量增大,任务繁重。

  小学与初中在学习内容和教学管理上都存在很大的差别,例如在初中,每周英语课时增多,授课的知识容量要比小学大,游戏式的教学方法也相对少一些。如果学生还是用过去的方法去学习,学习效果可能会大打折扣。

  李老师说,小学阶段,老师以保姆式的传授知识为主。初中阶段,老师会更加放手,学生逐渐转向自主学习为主的模式,要学会独立思考问题。

  课程和作业量的增加会让孩子一时无从下手,这就要求孩子制订出合适的学习计划,要每天合理安排作息时间,按计划完成学习任务,及时完成各科作业。升入初中后,老师批作业的机会减少,家长要了解孩子每天的作业情况,进行监督和引导。在小升初过渡阶段,家长可以和孩子一起制作作息时间和学习计划表,并督促孩子遵守,提前养成良好的时间观念。

  注重习惯养成 培养学习兴趣

  李老师说,孩子在上初中后要转变一些学习方法,自主学习需要加强,家长要帮助孩子养成良好的学习习惯。

  深入预习。升入小学高年级后,老师就会提醒学生课前预习所学内容,但仅限于读课文、查字典等,升入初中,建议孩子预习更加深入,除了了解课本内容,还可以学着查阅一些相关资料。

  课堂笔记。在这一时期要养成记课堂笔记的好习惯。初中授课知识量大,学习内容要比小学深入很多,记笔记可以帮助孩子课下更好地掌握所学内容。

  及时复习。课堂学习结束后,要尽快把作业完成,不要拖沓,做作业同时可以及时复习所学内容。

  对于小升初的孩子来说,在这一阶段迅速转变并培养良好学习习惯,需要家长创造良好的学习氛围,并及时鼓励和监督。

  李老师还说,现在正值暑假期间,让即将升入初中的孩子适当和初中生接触,有助于孩子提前在心理和行为习惯上适应初中生活。家长也可以帮孩子借来初一课本,让孩子提前了解,但不要逼迫孩子学习,以免孩子认为自己已经学会,影响入学后上课积极性。

  孩子升入初中后,父母对孩子在学习方面的教育也应该转变,不要一味地为孩子报各种学习班,买大量习题“加餐”,或强迫孩子学习。应让孩子多读一些百科类的书籍,关注孩子对于某些方面的兴趣,并以此培养孩子的学习兴趣,增长其学习积极性。

上一篇:[学习点子]
下一篇:中考考高分的方法
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏