好点子网 设 为 首 页
加 入 收 藏
联 系 我 们
  首页 | 创业金点子 | 商业点子 | 生活点子 | 爱情点子 | 开心点子 | 学习点子 | 美容点子 | 健康点子 | 公益点子 | 新闻公告 | >>
 首页 >>  学习点子 >> 学习要讲究方法来提高效率
[ 来源:来自网络 ]    [ 作者:不详 ]    [ 日期:2009-08-28 ]    [ 热度: ]

学习问题是一个老生常谈的问题,但也是一个常谈常新的问题。近年来,我们党提出了建设学习型政党、形成学习型社会的目标和要求,大力推动学习之风的兴起。然而,当前在学习中依然存在这样那样的问题,如有“利”则学、无“利”不学,动机不纯;走走形式、做做样子,动力不足;缺乏规划、时学时停,效果不佳;无的放矢、不求甚解,效率不高;等等。因此,把加强学习的要求落到实处,既需要不断强调学习的重要性和必要性,解决好“为什么学”的问题;又需要认真研究学习的形式和方法,解决好“怎样学”的问题。
  学习是一件十分辛苦的事,学习者的态度、意志、情绪、形式、方法、手段等都会影响学习的质量和效率。特别是现代社会,知识更新速度加快,要学的东西很多,同时生活节奏加快,学习的时间减少,如果不讲究方式方法,就很难收到良好的学习效果。在现实生活中,一些同志不能说不重视学习,但效果却不甚理想,问题就出在不讲究学习方法上。那么,怎样才能提高学习的质量和效率呢?关键在于处理好这样几个关系:一是勤与恒的关系。勤,就是勤奋刻苦;恒,就是持之以恒。孔子说,学习要“学而时习之”、“温故而知新”。如果吊儿郎当、敷衍应对,“三天打鱼,两天晒网”,是很难学到什么东西的。二是博与专的关系。博,就是广泛涉猎;专,就是深入钻研。毛泽东同志认为,“为学之道,先博而后约,先中而后西,先普通而后专门”。当今时代知识更新速度快、生活节奏快的特点,更决定了处理好博与专关系的重要性。如果知识面过窄,就很难适应实际需要;但如果摊子铺得过大,就很难学有所成。三是学与思的关系。“学而不思则罔,思而不学则殆。”著名人口学家马寅初提出,学习要解决两个“不良”,其中之一就是“消化不良”, 即对于书本知识,不能全信,不能人云亦云,而要深入钻研、独立思考。四是学与用的关系。强调这一点,不仅是因为学习的目的全在于运用,而且是因为只有自觉地去运用,才能更好地理解掌握学习的知识、巩固学习的效果。所谓“学以致用、用以促学、学用相长”,就是这个意思。 
  作为改革开放和社会主义现代化建设的组织者、领导者、推动者,领导干部尤其应当注重加强学习,努力做到善于学习。这是时代发展的需要,是领导干部的职责。当然,领导干部任务更繁重、时间更紧张,要搞好学习更不容易。那么,领导干部怎样提高学习的质量和效率呢?针对当前的实际,除了处理好上述几个关系,还需要注意这样几个问题:一是注重提高水平而不一味追求文凭。近些年,一些领导干部比较浮躁,不愿意静下心来读书学习,出现了为文凭而学习的现象。其实,领导干部学习的目的在于提高能力素质和修养境界,更好地解决实际工作中的问题,更好地推动事业发展。文凭重要,水平更重要。所以,要努力克服浮躁之气,把重点放到提高水平上,不能一味地追求文凭,起码也要做到文凭与水平的统一。二是讲究必要的形式而不搞形式主义。搞好学习,必要的形式是要有的。书要认真地读,课要认真地听,文章要认真地去做,问题要认真地思考。特别要自觉坚持各种学习制度,努力完成规定的学习任务,不能因为是领导干部就在学习上搞特殊。但决不能搞形式主义,满足于走走形式、做做样子。除了向书本学习,还要注意向实践学习、向人民群众学习,真正把学习与工作结合起来、与生活结合起来。三是在重视加强理论学习的同时不忘掌握各种有益知识。思想理论素质是领导素质的灵魂。领导干部必须高度重视加强理论学习,认真学习马克思主义经典著作,特别要认真学习掌握中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果,切实提高用党的科学理论指导实践的能力。同时应当看到,完成改革发展的各项任务,更好地履行领导职责,必须努力学习掌握各个方面的知识。

上一篇:中考考高分的方法
下一篇:不是努力就能学习好
最新文章
大学生过年赚钱点子 [10-01-16] 电子看家设备出租公司 [10-01-16] 作文得高分的技巧 [10-01-16] 现在创业做什么 [10-01-16] 身无分文时可用的点子 [09-10-04] 火车站票带来的商机 [09-10-04]
 

发布点子、查看最新点子
请进入:《点子俱乐部》

       热 点 文 章
几个80后的创业金点子
身无分文时可用的点子
一包烟当两包卖的点子
现在创业做什么
火车站票带来的商机
大学生过年赚钱点子
卖早餐的点子
一个邪恶的点子
开个信息服务公司(一)
电子看家设备出租公司
       广 告 专 栏